Comment cuisiner avec du CBD ?

Astuces de cuisine

Pourquoi retrouve-t-on des produits alimentaires au CBD ?

Le cannabidiol, CBD en abrĂ©gĂ©, est une molĂ©cule prĂ©sente dans la plante de cannabis, c’est un cannabinoĂŻde non psychoactif qui suscite beaucoup d’intĂ©rĂŞt. Le CBD est extrait du chanvre qui est connu pour avoir de nombreux bienfaits.

En effet cette plante est très utilisée en cosmétique, mais aussi dans l’alimentation. L’huile de chanvre est une excellente huile qui est riche en protéines végétales, en acide aminé et en oméga 3, 6 et 9 qui sont des acides gras essentiels.

De plus le CBD à lui tout seul à aussi de nombreux bienfaits, il aide à soulager les douleurs musculaires, articulaires, inflammatoires mais aussi à lutter contre la dépression, l’anxiété, le stress et ses symptômes. Très souvent utilisé pour se relaxer et lutter contre les insomnies le CBD à bien d’autres vertus.

Donc consommer des produits CBD, qui sont extraits du chanvre, présente de nombreux avantages, mais pourquoi les mélanger aux aliments alors que l’on peut très bien les prendre séparément ?

Tout d’abord, pour les vendeurs de produits CBD, proposer des aliments à base de CBD est surtout une stratégie marketing, cela leur permet de créer une tendance.

Mais, au-delà de cette tendance, intégrer votre CBD à vos repas présente un réel intérêt ! En effet des études ont montré que le cannabidiol est beaucoup mieux absorbé et assimilé lorsqu’il est mélangé à des graisses que lorsqu’il est pris seul.

recette-cbd

Le CBD dans la nourriture a-t-il des effets ?

Des études en cours suggèrent que le CBD aurait des effets thérapeutiques sur l’anxiété et l’insomnie. De plus, il existe déjà des médicaments à base de CBD pour une forme grave et rare d’épilepsie. Ces derniers temps des études ont commencé pour en savoir plus sur cette molécule, son mode d’action et sur ses effets.

Le cannabidiol est un cannabinoïde, il va donc agir sur nos récepteurs aux endocannabinoïde. Ces récepteurs constituent le système endocannabinoïde qui régule certaines fonctions biologiques telles que l’humeur, le sommeil ou encore la douleur. Lorsque vous consommez du CBD il va passer dans la circulation sanguine pour atteindre les récepteurs des endocannabinoïde du cerveau.

Donc si vous mangez des aliments CBD, le cannabidiol mettra plus de temps à atteindre ces récepteurs car il doit d’abord passer par le système digestif et être métabolisé par le foie. De plus le foie va inactiver une certaine partie du CBD donc une plus petite quantité que celle ingéré arrivera au cerveau. Alors que si vous inhalez ou mettez le CBD sous votre langue, il sera directement pris en charge par la circulation sanguine et donc les effets se feront ressentir plus vite.

Mélangé du CBD à votre nourriture aura des effets sur votre organisme si vous le faite correctement et ses effets se feront plus ou moins ressentir en fonction de la dose de CBD.

Le problème c’est qu’il n’y a pas encore d’indication claire concernant les dosages, on ne peut pas vraiment dĂ©terminer Ă  partir de quelle quantitĂ© de CBD les effets se font ressentir car cela dĂ©pend beaucoup des personnes. Tout le monde est diffĂ©rent et rĂ©agit diffĂ©remment.

Pour le traitement de certaines maladies comme la schizophrénie, l’anxiété chez l’enfant et l’épilepsie il a été établie qu’il fallait plusieurs centaines de milligrammes par jour pour soulager les symptômes. Mais, par exemple, une étude a révélé que 15 mg suffisait à améliorer la vigilance chez certains patients. La dose de CBD dépend donc bien de l’utilisation, mais il faut quand même une certaine dose pour ressentir les effets. Certains médecins préconise de prendre entre 1 à 6 mg par tranche de 5 kg de poids corporel pour ressentir des effets.

Donc lorsque l’on voit dans les boutiques de CBD des sodas, bonbons ou gâteaux qui contiennent que 5 mg de CBD, il y a de fortes chances que cela ne vous fasses aucun effet ! Donc la vente d’aliment contenant du cannabidiol est souvent juste un effet de mode.

Nous vous conseillons donc d’éviter d’acheter ce genre de produit qui ne vous apporteront pas grand-chose de plus que des bonbons normaux par exemple. De plus, ces aliments contenant du CBD n’ont pas de liste d’ingrédients claire, ce qui n’inspire pas vraiment confiance.

Nous pensons que si les consommateurs veulent consommer du CBD dans leur repas il est préférable de faire ses propres recettes avec de l’huile ou des fleurs de CBD.

Comment optimiser les effets du CBD alimentaire ?

Pour consommer son CBD dans la nourriture il y a des choses à savoir pour être sûr d’optimiser au maximum les effets.

Tout d’abord, il faut bien choisir la dose, car une partie ne sera pas absorbée par le corps. Donc plus la dose sera forte plus la quantité de CBD, que votre organisme assimilera, sera importante et plus les effets se feront ressentir.

Ensuite, il est important de souligner que l’absorption de CBD est plus grande lorsqu’il est sous forme liquide que sous forme solide. Donc mélanger le CBD à un liquide vous aidera à absorber une plus grande quantité.

Il faut aussi faire attention à la cuisson, car à plus de 180°C les terpènes présents dans les produits CBD peuvent être dégradés. Or ils travaillent en synergie avec le cannabidiol, donc les effets du CBD seront diminués. Et il est fortement déconseillé de cuire l’huile en cuisson directs car le cannabidiol pourrait être dégradé et donc procurer moins d’effets.

Pour optimiser l’assimilation du CBD il est bien de le mélanger à une matière grasse, comme de l’huile par exemple. En effet le cannabidiol est liposoluble, il se mélange donc bien aux lipides, donc avec un corps gras il pénètre plus facilement les parois de l’intestin et une plus grande partie arrivera à la circulation sanguine. Mais vous n’êtes pas forcés de la mélanger à de l’huile, cela marche aussi avec des graisses émulsionnées que l’on retrouve dans certains aliments comme le chocolat. Le CBD se mélange aux gouttelettes non dissoutes de l’émulsion et elles lui permettront de passer facilement la barrière de l’intestin.

Prendre des aliments à base de cannabidiol en ayant ou pas mangé avant peut influencer l’absorption. En effet, une étude menée à l’Université du Minnesota a montré que si des patients ingérés la même dose de CBD a jeun ou en ayant mangé avant, le taux de cannabidiol dans le sang était 4 fois plus élevé chez les patients ayant mangé avant.

Cela rejoint le point précédent, car les patients qui ont pu déjeuner avant ont consommé des graisses et ce sont ces graisses qui ont favorisé l’absorption du CBD.
Mais un repas beaucoup trop riche en gras pourrait empêcher le CBD de pénétrer l’intestin en formant comme une barrière. De toute façon, il est déconseillé pour votre santé de manger des repas trop gras.

Consommer le CBD avec le café peut permettre de l’assimiler plus vite, car la caféine est très vite métabolisé par le corps. Mais la caféine pourrait annuler l’effet calmant du CBD, ou bien au contraire le CBD pourrait atténuer l’effet excitant de la caféine.

On ne sait pas encore très bien comment le CBD fonctionne avec les aliments ou boisson donc il faut souvent essayer par soi-même pour savoir.

Bien sûr la vitesse de métabolisation et la facilité d’absorption sont propres à chacun, donc des personnes assimilent le CBD bien plus vite que d’autres. C’est la même chose pour les effets, certains en ressentiront plus que d’autres. Tout dépend de votre nature !

Comment cuisiner avec du CBD ?

Pour cuisiner avec du CBD vous pouvez utiliser des huiles CBD, des cristaux de CBD ou encore des fleurs de CBD. Assurez-vous de bien respecter tous les points abordés précédemment pour cuisiner correctement votre CBD.
Il est assez facile de réaliser des recettes avec du CBD car on peut faire toute sorte de recette autant sucrée que salée.

Avec les cristaux c’est assez simple il suffit de les diluer dans une matière grasse, huile ou beurre et de réaliser une préparation avec telles que des pâtisseries ou autres. Cuisiner avec des cristaux ne nécessite pas une grande quantité de ces derniers car ils sont très concentrés en CBD. De plus cela peut être intéressant pour les personnes qui ne sont pas fan du goût terreux des produits de cannabidiol.

Les fleurs de CBD sont généralement destinées à être infusé. Mais il ne faut pas les infuser seulement dans l’eau car le CBD est liposoluble donc il repousse l’eau. Il est donc important de rajouter une matière grasse dans votre infusion. Ou bien vous pouvez réaliser votre infusion de fleurs de CBD avec du lait.

recette d’infusion au CBD

Pour faire une infusion au cbd il vous faudra :

  • 1g de fleur de CBD
  • 4 tasses d’eau bouillante
  • 1 c Ă  s de matière grasse (beurre, huile de coco…)

A présent passons à la méthode :

  1. Faites chauffer l’eau à 100 °C. Puis ajoutez la matière grasse et laissez-la se dissoudre
  2. Ajoutez dans l’eau les fleurs de CBD émietté avec une passoire à thé. Laissez infuser 15 min.
  3. Déguster votre infusion. Si le goût ne vous convient pas vous pouvez ajouter du miel qui adoucira votre boisson.

Un moyen très pratique de cuisiner avec des huiles ou des fleurs CBD est de réaliser des huiles ou beurre infusé au CBD. Après vous pourrez utiliser ces huiles ou beurre dans plein de préparations différentes comme vous utilisez normalement votre huile ou votre beurre, sauf que là vous bénéficiez des effets du CBD !

Recette huile / beurre au CBD :

  1. Moudre 15g de fleurs et les faire cuire à 120 °C pendant environ 1h
  2. Dans une casserole ajoutez 350 ml d’eau et environ 250g de beurre non salĂ© (ou une huile de coco ou huile d’olive). Faite cuire Ă  feu doux jusqu’Ă  ce que le beurre fonde.
  3. Quand le beurre a fondue, ajoutez les fleurs de CBD, mélangez et recouvrez avec un couvercle.
  4. Laissez le mélange cuire à feu doux pendant 3 à 4h (le beurre ne doit jamais entrer en ébullition). Remuer toutes les 30 min.
  5. Laissez le beurre refroidir et passez le mélange à la passoire. Récupérez le mélange et mettez le dans un récipient.
  6. Préparez vos plats et gâteaux avec votre huile ou beurre infusé au CBD.

Il est possible de réaliser des huiles et beurres infusés au cannabidiol avec de l’huile de CBD. Pour cela il suffit de cuire à feu doux 15 ml d’huile CBD pour environ 500 g de matière grasse (beurre ou huile) et 1L d’eau. Laisser cuire 3-4 heures.

Il est donc possible de réaliser des pâtes, des gâteaux, des assaisonnements et même des frites avec les huiles infusées au CBD !

Sinon il est tout à fait possible d’ajouter votre huile de CBD ou vos fleurs de CBD directement dans les plats que vous cuisinez sans passer par les beurres et huiles infusés. Il faut juste s’assurer de ne pas cuire son CBD au-dessus de 180°C et de le mélanger à une matière grasse.